“弃拍从政”的前羽坛四大天王 身陷贪腐案丑闻


陶菲克

  退役七年的羽坛名宿陶菲克最近重回公众视线。

  2月19日,据《雅加达邮报》报道,作为羽坛前四大天王之一的印尼名将陶菲克,被曝卷入一起涉案金额庞大的贪污腐败案。

  据报道,此次陶菲克涉及的是前印尼青年与体育部长伊曼的贪腐丑闻,后者被控与私人秘书米弗达胡一起接受上百亿印尼盾的贿赂款和酬金。陶菲克则被指经手其中一笔赃款。

  印尼肃贪委检察官在雅加达贪污刑事法庭宣读起诉书时表示,被告伊曼作为青年与体育部长,与私人秘书米弗达胡,接受了总计达115亿印尼盾的礼物或钱款,约合人民币587万元。

  此外,他们还被指从青年与体育部和印度尼西亚体育委员会的一些官员处,另外收取不菲的酬金。

  据悉,提供贿赂款的是印尼国家体育委员会秘书长恩丁和财务主管尊尼。检察官表示,其行贿目的是,希望青年与体育部能够尽快向印尼国家体育委员会发放无偿资金。

  据《印尼点滴报》报道,陶菲克被指控与其中一笔赃款有关,如果他要从该腐败案中脱身,必须自证清白。

  目前,陶菲克作为案件的被调查者之一,但官方暂未披露更多细节,陶菲克方面亦没有公开发声。

  现年38岁的陶菲克,早期与林丹、李宗伟和盖德并称为世界羽坛四大天王。他的技术全面,以网前小球和反手回球技术著称,曾被称为羽坛神童。

  陶菲克早在18岁就称霸全英赛场,23岁斩获雅典奥运会金牌,24岁登顶世锦赛,并在1998、2002和2006年连续三届亚运会蝉联男单冠军。

  与此同时,这位印尼名将是世界羽坛男单选手中,第一位集奥运会、亚运会、世锦赛、汤姆斯杯冠军于一身的大满贯球员,同时是印尼公开赛的六冠王得主。

  2013年6月,在曾经6次登顶的印尼公开赛上,31岁的陶菲克出战退役前的最后一场比赛,最终首轮不敌世界排名第55的印度小将帕拉内斯,以一场失利正式告别羽坛。

  退役之后,陶菲克选择“弃拍从政”,并在2018年作为文娱界代表加入印尼民主党。由于陶菲克在印尼享有非常高的声誉,宣布涉足政坛曾在当地引起不小的震动。

  实际上,陶菲克的妻子阿咪·古迈拉尔是印尼前内阁部长、陆军中将阿贡·古迈拉尔之女。2006年,两人在雅加达高调举办婚礼,证婚人是时任印尼总统的苏西洛。因此,外界曾看好陶菲克的政坛生涯。

  如今,陶菲克牵涉到贪腐案,或对其政坛生涯带来不小的影响。目前,一切仍有待雅加达贪污刑事法庭的最终宣判。

“弃拍从政”的前羽坛四大天王 身陷贪腐案丑闻
滚动到顶部